menu

了解爵士鼓律动;爵士鼓练习方向

    2020/11/27 17:36:38

  对于初入爵士鼓圈的小伙伴们来说,爵士鼓律动这个词应该并不陌生。那什么是爵士鼓律动呢?在爵士鼓练习时更应该注意哪些方面的练习呢?下面小编就来跟大家分享一下了解爵士鼓律动和爵士鼓练习方向吧。

了解爵士鼓律动

  在音乐中,律动是种由节奏推动,并令人躁动的感官刺激。在爵士乐中,它由一段段重复的节奏组成。乐队的节奏部分如鼓、贝斯、吉他和键盘通过重复、重叠、穿插的演奏来获得律动。它是流行音乐的核心,在各种流行根基风格中,例如摇滚、salsa、funk、fusion和soul等都围绕着“律动”进行感情的推进的。

  典型的摇滚节奏型便是大家常说的“动次大次”了:1和3拍演奏底鼓,2和4拍演奏小军鼓,在踩镲上持续演奏八分音符。

v2-07af3ab23fe5db9274d607527c6f644b_hd.png

  从更广泛的民族音乐学角度来看,律动被描述为“以一组在有序循环的中不断穿插变化的音符序列来吸引听众的乐句。” 自20世纪90年代以来,音乐学家和其他学者对律动进行了研究。他们认为“律动”是一种能刺激听众跳舞的节奏型,在节奏型中,各个乐器演奏音符严谨重合、循环往复,模拟听众跳舞或跺脚的频率,进而带动听众跳动起来。

  有没有律动渐渐的被广泛地用来评价爵士乐队的技术水平,人民群众也开始以“律动好”来表扬一首歌“给力、牛逼、过瘾”。

  一些词典中也把摇摆作为律动的同义词:“律动……就是能让人摇起来的音乐。”马克·赛博坦的文章《律动的构建》认为,“律动是一个特别主观的东西”。他举例:“有一个鼓手,观众A可能认为这个鼓手感觉真不错,可观众B觉着他打鼓听着太硬了,而观众C又觉着这鼓手太泄口。”而且鼓手的好朋友贝斯手也表示:“律动是一件难以捉摸的东西”,它可以被定义为“音乐的呼吸”和“引领歌曲情绪走向的感觉”。

  在音乐方面,一般词典将律动定义为“一个明显的、愉快的节奏”,或者创作、享受节奏音乐的行为。史蒂夫·范·电果汁儿(Steve Van Telejuice)将律动定义为:在一首歌中的某个点,它甚至能让不爱跳舞的人都想跳,这个感觉就是律动。

timg (1).jpg

  爵士鼓律动是由一系列音符的排列组合组成,这些排列组合在歌曲中不断重复演奏、自我模仿,并随着细微的排列变化、音色变化逐渐升华,以此来推动乐曲的情绪递进。所以律动的本质就是一段音符轻重缓急的重复和递进。

  一个乐队的节奏部不好是硬伤,主要的原因一定在鼓手,其次是贝斯。节奏是歌曲的骨骼、贝斯是肌肉、吉他和主唱则是皮肤和衣服。鼓手在能提供稳定的节奏同时,贝斯手要严丝合缝地在底鼓、军鼓上提供音高的支持。在现代录音技术中,甚至将底鼓和贝斯作为同一种乐器进行处理。所以说鼓手是乐队的根基,贝斯则是乐队的梁柱。

爵士鼓练习方向

  在了解完爵士鼓律动的相关概念后,让我们来看看爵士鼓练习时我们该从哪些方面入手,来提高自己的爵士鼓学习和演奏水平,以此来提升我们的练习效率,从而达到我们自己所创造的律动感,让演奏更上一层楼吧!

u=2225117342,2919419672&fm=26&gp=0.jpg

  1、单跳,单击。即每只手击鼓皮中心一次,力量得到位,不然练着练着手就废了初步目标是一分钟208次rlrl,每个四连音第一下是重音。练成之后,也就意味着你已经开腕了,基本算入门了。

  2、双跳,每次每只手击鼓皮两下,这两下的音量一定要一摸一样,靠鼓皮的弹性那就不叫双跳,开始时千万不要这样。

  双跳rrll,其中还牵扯到一个节奏稳的问题,rrll的四连音一定要稳,每个音的间隔一定要一样;还有,左右手双跳的力量也必须一样,千万不要练成阴阳手。

  练双跳不要急,一般开始时从40拍的速度开始练,要领一定要掌握好。某一拍速达到10分钟不出错,并且节奏稳,力量匀的时候,才可以加速。一般是40、50、60,慢慢加。练到280,那就是正派的滚奏了。

  3、复合跳,即单跳和双跳的结合,rlrrlrll。同样,除了每个4连音的第一个音是重音,其他3个拍子一定要稳,力度一定要一致。也要慢慢来,从你舒服的节奏开始,10分钟不错,再加速。

  4、重音移位,RLRL RLRL RLRL RLRL^ ^ ^ ^

  开始时重音要特别突出,才会找到感觉。

  5、三连音,五连音等的单跳、符合跳。每个连音的开始一下还是重音,

  练习的时候都要用节拍器,不过节拍器的声音多大,

  当你的重音盖住节拍器,听不到节拍器的声音的时候,拍子就正了,否则,就要注意了。

  有了好的练习方向就能够更好地理解爵士鼓律动,而律动这个词的微妙之处就在这里,与其说它是一种标准,更应该说它是一个感觉,每个人对于音乐的感觉不同自然律动也是如此。以上就是关于什么是了解爵士鼓律动和爵士鼓练习方向的全部分享了,想了解更多爵士鼓信息请登录DL音乐全国连锁官网https://www.dldrum.com/咨询。