menu

架子鼓基本功怎么练?练习架子鼓的技巧方法是什么?

    2020/10/19 10:10:10

  有句话叫“台上三分钟,台下十年功”,舞台下反反复复的练习,只为演出成功的一瞬间。很多时候我们只看到他们成功的一面,却不知道他们背后练习的心酸。基本功是学习所有东西的基础,架子鼓也不例外。那么初学者该怎样牢牢掌握练习架子鼓的基本功呢?下面跟随DL音乐课堂来学习一下练习架子鼓的技巧方法吧~

架子鼓基本功

  架子鼓的基本功怎么练

  1、 单跳、单击。每只手击鼓皮中心一次,力量得到位,不然练着练着手就废了。初步目标是一分钟,每个四连音第一下是重音。练成之后,也就意味着你已经开腕了,基本算是入门了

  2、双跳,每次每只手击鼓皮两下,这两下的音量一定要一模一样,靠鼓皮的弹性不叫双跳,开始时千万不要这样。双跳,其中还牵扯到一个节奏的问题,rrll的四连音一定要稳,每个音的间隔一定要一样;还有,左右手双跳的力量也必须一样,千万不要练成阴阳手。

6.jpg

  3、 重音移位很重要。重音移位开始接触的时候只是四连音的练习其实可以拓展到四连音以上的各个连音中去。打起来有轻重,听着非常有层次感。为什么要练好这个 因为这里的强弱音的转换存在一个手的感觉问题。我是最近不久通过看教学视频才找到一点单手轻重音连接转换的感觉 跟你的手感受的弹性有关,跟技巧也有关。

  通过看视频 结合自己练习弱音是在距离鼓皮较近的位置 通过“上打”这个动作完成的。做做单手重音移位练习就能感受到 手腕其实是有起伏的。这个很重要,以后套鼓里右手打节奏镲的时候 经常会有这种手法 强弱强弱 然后左手也会用到强弱音 其实这样一个简单的强弱就是一个小型的分脑练习了。四连的重音移位里 注意练好此手法会提高很快 如后16节奏 右手一直都是强音左手其实就是一弱一强 前16相反,左手一直强音 右手一强一弱 。这个必须多练 脱离了重音移位的四连音只追求速度没有什么实际意义。

  4、 三连音,五连音等的单跳、符合跳。每个连音的开始一下还是重音,练习的时候都要用节拍器,不过节拍器的声音多大,当你的重音盖住节拍器,听不到节拍器的声音的时候,拍子就正了,否则,就要注意了

  练习架子鼓的技巧方法

  练习时姿势要端正,胸、肩、大臂等上身肢体自然放松。击奏时,双臂向上自然弯曲置于鼓面上,双手握槌,掌握正确的持槌姿势,还有正确的击奏方法。鼓槌击打在鼓面后,须立即恢复击鼓时的预备动作。击鼓动作要完成于瞬间,而且有弹性和充分的共振,要奏得明亮、集中、结实、有力度,奏出丰满的音响效果。


timg.jpg

  开始练习时不要一味的追求弹性,不要过多考虑手指怎么用。说的极端一些这些都不要想,固定好手型,纯用手腕力量。就一个目的,让手腕通过反复练习找到协调感,具备一定能力以后,自然就明白弹性了。手指开始也不要练习,手型固定不好,可能练成鸡爪子。手型无比稳固,顺畅协调后,手指也具备了一定的力量,这样可以借助一下手指,抓棒可以“虚”一些,这样子可以很好地转换强弱音。

  总之,每天练习多一点,花几分钟练练标准腕,将会得到不错的感觉和收获,在练好基本功的同时,必定事半功倍。